Концепт «Вильнюс» в авторской картине мира Томаса Венцловы и в русской языковой картине мира - Макарова, Виктория (Verbum, 2014)
Статья посвящена исследованию индивидуально-авторского концепта «Вильнюс» Томаса Венцловы и универсального русского языкового концепта «Вильнюс». Материалом для ана- лиза послужил текст книги Т. Венцловы о Вильнюсе в переводе на русский язык и данные «Национального корпуса русского языка». Анализ показал, что структура концепта «Виль- нюс» в индивидуально-авторской картине мира Т. Венцловы характеризуется важной ро- лью «духовных» составляющих, из которых складывается целостный образ города – это духовная жизнь города, его многоязычие и поликультурность, толерантность горожан по отношению друг к другу и чужим, несколько провинциальный дух города, а также (что мы относим не к «духовным», а, скорее, пространственным элементам) неправильность его ар- хитектурных форм. структура концепта «Вильнюс» с русском языковом сознании состо- ит из закономерных пространственных (ибо Вильнюс – это, прежде всего, географическое пространство) элементов: место, в котором что-либо происходит, в котором находятся разные вещи (материальные и абстрактные); место, на «владение» которым претендуют разные народы.
Keywords: Вильнюс; Венцлова; концепт; языковая картина мира