Единица – архетипы и современность - Чалыкова, Татьяна (Verbum, 2014)
В статье рассматриваются архетипические корни чисел и числительных от 1 до 9/10 на примере двух культур – древнегреческой (философия Пифагора) и осмысления чисел от 1 до 9/10 древними тюрками. Сделан вывод о том, что природоцентрический подход пифагорейцев и антропоцентрический – древних тюрков имеет одну общую основу – разделения Единого, Единицы на бинарные противоположности и формирования мно- жеств через последующие разделения. Общим оказыватся и механизм отделения Числа от предмета – абстракция числа происходила через геометрию у пифагорейцев и через геометризацию пространства у древних тюрков – юрты и орнамента, как модели Все- ленной. Геометрия Пифагора и геометризация пространства у древних тюрков пред- ставляют собой тот общий когнитивный механизм, который позволял познать Сущее путем выхода за пределы естественного языка. На примере функционирования слова единица в современном медийном дискурсе в русском языке показано, что термин “единица” благодаря связи с архетипическим представлением о ее первичной нерасчлененности, неделимости стал обозначать меру априорно нерасчлененных грамматикой русского языка множеств, а с другой стороны показывает тенденцию к обозначению виртуальной меры априорно не поддающихся объективному материальному измерению абстрактных понятий, обозначающих эмоции, нравственные качества, ментальные характеристики человека.
Keywords: архетип; хаос; стихии; модель мира; число; единица; когнитивные ме- ханизмы.