Pratiquer les intelligences multiples de Howard Gardner dans la classe de langues étrangères - Kazlauskaitė, Daina; Andriuškevičienė, Jūratė; Rašinskienė, Svetlana (Verbum, 2011)
Annotation : cet article décrit la théorie des intelligences multiples de Howard Gardner et envisage son application dans la classe de langues étrangères. Il présente également l’analyse des résultats d’une enquête sur les intelligences multiples effectuée auprès de 112 étudiants de différentes facultés et de différentes spécialités apprenant une ou plusieurs langues étrangères en option. À l’issue de cette recherche, on a pu constater que les trois intelligences dominantes sont : l’intelligence intra personnelle (31 % des sondés), inter personnelle (27%) et visuelle (21%) ce qui nécessite une variété de méthodes de travail pour répondre aux besoins de nos apprenants. Le but de cet article est de présenter la théorie des intelligences multiples ainsi que de démontrer son importance pour les enseignants et les apprenants des langues étrangères, d’encourager les enseignants à pratiquer des tests sur les intelligences multiples pour mieux connaître son public et atteindre de meilleurs résultats en appliquant les activités appropriées afin de rendre le processus d’apprentissage plus effectif et plus agréable.
Keywords: Intelligences multiples; enseignement de langues étrangères; méthodes; capacités; aptitudes.