Длительность фазы взрыва согласного и палатализация: звонкие смычные согласные в речи носителей русского языка в Литве - Балшайтите, Дануте (Verbum, 2010)
Изменение социолингвистической ситуации в Литве, а также определенные различия в зву- ковых системах русского и литовского языков позволяют предположить, что произношение носителей русского языка, хорошо владеющих литовским языком, несколько отличается от нормативного русского произношения. Одним из акустических коррелятов палатализа- ции смычных согласных является увеличение длительности их фазы взрыва сравнительно с соответствующими твердыми. В русском языке палатализация приводит к изменению способа образования смычного согласного, а именно, к появлению аффрицированной фазы, тогда как литовские смычные акустически не всегда противопоставлены по твердости- мягкости. Анализ спектральной картины смычных твердых [d], [b], [g] и мягких [d’], [b’], [g’] в соче- тании с гласными [i], [ы],[e], [a], [o], [u] показал, что в произношении носителей русского языка в Литве, так же, как и в нормативном русском произношении, наибольшее увеличение длительности взрыва характерно для мягкого переднеязычного согласного [d’] (сравнительно с [d] твердым). В отличие от нормативного русского произношения, в произношении носи- телей русского языка в Литве взрыв мягких [b’] и [g’] может совпадать по длительности со взрывом соответствующих твердых согласных или быть короче его.
Keywords: смычные согласные; палатализация; длительность фазы взрыва; аф- фрикатизация; фонетическая реализация; носители русского языка в Литве.