L’enseignement des expressions figées par le biais du roman graphique Persépolis - Sclafani, Marie-Denise (Verbum, 2019)
L’article se propose de montrer les avantages didactiques d’un roman graphique dans l’enseignement de la langue française. Nous explicitons l’importance du rapport texte-image et le potentiel du langage verbal du roman graphique, et nous parlons de la nécessité de l’apprentissage des expressions figées pour une bonne maîtrise de la langue et des aspects marquants propres de la bande dessinée qui contribuent à leur compréhension et leur apprentissage ; nous montrons, enfin, comment l’adoption, dans le cadre d’une analyse contrastive de la langue, du roman graphique Persépolis de Marjane Satrapi a pu aider les étudiants à comprendre plus aisément les expressions figées.
Keywords: roman graphique; enseignement de la langue française; expressions figées