К вопросу о речевой агрессии и инвективах в современных антилиберальных новых медиа - Kravcova , Liudmila (Verbum, 2019)
В статье рассматривается речевая агрессия в антилиберальных «новых медиа». Материал избран как актуальный на данном этапе в связи с провозглашенным В. Путиным крахом мировой либеральной идеи. В статье рассмотрены цели речевой агрессии, ее объекты и средства выражения. Выделены основные постоянно реализующиеся обвинения в адрес целостного направления общественной мысли. Показано, что средством реализации агрессивного потенциала являются не инвективы бранного характера, а лексемы, не имеющие негативной окраски в своих словарных определениях. Можно говорить об определенном алгоритме создания дискурса речевой агрессии, когда одна лексема с агрессивным потенциалом, появляющимся в данном дискурсе, автоматически влечет за собой появление другой лексемы. Анализ показал, что антилиберальный дискурс отличается кроме антилиберализма, антисемитизмом, гомофобией и отрицательным отношением к интернету. Антилиберальная среда не всегда оказывается провластной – объектом ее критики становится и глава государства, которому приписываются стандартные обвинения.
Keywords: когнитивная лингвистика; инвективы; либерализм; антилиберализм; демассификация; новые медиа