ПЕРСУАЗИВНЫЕ СТРАТЕГИИ В РОЖДЕСТВЕНСКОМ ОБРАЩЕНИИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА (АНАЛИЗ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО МЕДИАТЕКСТА) - Фадеева, Галина (Verbum, 2018)
Рождественские обращения глав государств рассматриваются как особые аудиовизуальные медиатексты, представляющие собой разновидность политической речи, обращенной к гражданам страны и направленной на достижение консенсуса в обществе. Важнейшей чертой анализируемых медиатекстов является то, что они реферируют к идее одного из главных христианских праздников и одновременно к текущим политическим событиям, определяющим жизнь страны в целом и каждого индивидуума в отдельности. В таких речах нет места полемике, а общая и частные стратегии персуазивности направлены на убеждение граждан в необходимости согласиться с основными идеями послания, которые связывают текст выступления в единое целое благодаря сквозной идее Рождества. Апелляция к христианским ценностям, использование широко известных цитат из авторитетных источников, утверждающих значимость и незыблемость этих ценностей, наряду с другими вербальными средствами всех уровней языка относятся к основным способам убеждения в данных медиатекстах. Подчеркивается, что важную роль в реализации стратегии убеждения играет весь комплекс механизмов воздействия на реципиента, каждый из которых решает свою частную коммуникативную задачу в рамках общей цели рождественского обращения.
Keywords: Рождественское обращение; христианские ценности; аудиовизуаль- ный медиатекст; персуазивные стратегии