ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ-ЭКОНОМИСТОВ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ - Семенчук, Юлиан (Verbum, 2015)
В статье рассматриваются теоретические предпосылки для формирования и усовершенствования у студентов межкультурной компетентности как структурного компонента иноязычной профессиональной коммуникативной компетентности, обосновывается необходимость использования интерактивных форм работы, изучаются их дидактические возможности и предлагаются некоторые упражнения. Такая задача обусловлена тем, что студенты экономических специальностей, которые специализируются в сфере международных экономических отношений, нуждаются в развитии умений деловой коммуникации с учетом ее межкультурных особенностей. Изучение студентами основ устной и письменной деловой коммуникации на иностранном языке должно проходить в интерактивных формах работы с образцами документов, с аутентичными текстами для чтения и аудирования, чтобы усвоить терминологию, расширить знания социокультурного контекста деловых контактов и научиться применять эти знания при моделировании ситуаций делового общения. На основе результатов исследования утверждается, что использование приемов интерактивного обучения позволит студентам решать деловые проблемы, развивать свои творческие способности в процессе профессионально ориентированной деятельности и соблюдать межкультурные нормы общения.