ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ ГРИГОРИЯ БИЛОУСА КАК ОДНОГО ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ ОБРАЗА ГРИГОРИЯ СКОВОРОДЫ - Marchuk, Lyudmyla (Verbum, 2015)
Украинские лингвисты уделяют много внимания исследованию идиостиля мастеров художественного слова. Этой теме посвящены труды С. Быбык, И. Билодида, В. Ващенка, С. Ермоленко, В. Калашника, Т. Космеды, А. Мойсиенка, Н. Пилинского, А. Потебни, В. Русанивского, Н. Сологуб, Л. Ставицкой, В. Статеевой, Г. Сюты, В. Чабаненка, И. Чередниченка и др. В этом аспекте важная роль в становлении художественного, публицистического, эпистолярного стилей современного украинского литературного языка принадлежит известному писателю Григорию Билоусу. Нам известны его поэзии, драматические поэмы, роман «Рудоман», собрание писем «Слова, слова, спасіте наші душі…». В мозаическом разнообразии писем четко прослеживается главный сюжетный стержень: ежечасное движение личности от первого осознания своего пребывания в этом мире – к таинственности слова, к неосознанным его глубинам. Кроме писем, Григорий Билоус известен как певец Григория Сковороды, символ творчества которого красной нитью проходит сквозь все произведения Григория Павловича.