Языковая личность и восприятие мира в терминах дихотомии свой – чужой(на материале русской и болгарской фразеологии с компонентом ‘дом / структурные элементы дома’) - Стоянова, Елена (Verbum, 2015)
В статье рассматривается бинарная оппозиция свой – чужой на материале русских и бол- гарских фразеологических единиц с компонентом ‘дом’ и компонентом ‘структурные эле- менты дома’. Материал для исследования выбран не случайно – дом в структуре славянской культуры представляется важным лингвокультурным знаком. Дихотомия свой – чужой яв- ляется реализацией древнейшей, универсальной оппозиции, присущей мифологическому ми- ропониманию. Восприятие окружающей действительности на основе указанной дихотомии отражает онтологическую бинарность устройства мира, в котором языковая личность и знаковые для нее объекты становятся своеобразными ориентирами, относительно ко- торых прокладываются основные границы. В процессе исследования отмечается изменение концептуальных границ во времени, устанавливаются архетипические смыслы и их вли- яние на функционирование устойчивых сочетаний в современных языках. На материале устойчивых сочетаний русского и болгарского языков выделяются несколько групп, иллю- стрирующих представления о доме в аспекте дихотомии свой – чужой.