Акустические параметры палатализации / веляризации в спектрах переднеязычных взрывных согласных [t’] и [t] в русской речи литовца - Балшайтите, Дануте; Крауялис, Эгидиус (Verbum, 2014)
В статье описывается дифференциальный признак твердости-мягкости согласных и осо- бенности его фонетической выраженности в русском и литовском языках, сопоставляются акустические корреляты палатализации и веляризации согласных, а также спектральные характеристики фазы взрыва переднеязычных смычных твердого [t] и мягкого [t’] обоих языков. На основе данных проведенного спектрального анализа фазы взрыва русских согла- сных [t] и [t’] в произношении носителей литовского языка выявлены отклонения от произ- носительных норм русского литературного языка, обусловленные взаимовлиянием фонети- ческих систем родного и изучаемого языков. В отличие от нормативного русского произношения, для которого характерно четкое и последовательное противопоставление смычных твердых и мягких согласных на акустиче- ском уровне (усиление частот в области форманты твердости и одновременное ослабление частот в области форманты мягкости в спектре твердого согласного и обратное соотно- шение усиления и ослабления в спектре мягкого), в реализации дикторов-литовцев русские смычные твердый [t’] и мягкий [t’] в сочетании со всеми гласными, кроме [a], характеризуются усилением частот и в области форманты твердости, и в области форманты мягкости.