C’est en youtubant que l’on devient youtubeur ! Orthographe et dérivés des noms demédias sociaux dans le corpus général français - Holeš, Jan (Verbum, 2025)
L’article traite de l’orthographe et des dérivés des noms des médias sociaux les plus populaires en France, à savoir Facebook, YouTube, WhatsApp, Instagram, TikTok et Snapchat, tels qu’ils sont utilisés dans le corpus général des textes publiés sur Internet. Ces noms apparaissent sous une grande diversité de formes, alternant les majuscules et les minuscules initiales et intercalées, les traits d’union et les espaces entre leurs composants. De plus, l’article analyse la fréquence des dérivés de ces noms dans le même corpus, incluant en particulier les substantifs désignant les usagers de ces médias, les verbes désignant les activités qu’on y mène, et les adjectifs qui ont trait aux objets qui y sont publiés. SketchEngine, outil d’analyse de textes en ligne qui permet d’identifier ce qui est typique et fréquent dans une langue, et le corpus français frTenTen23, constitué de textes collectés sur Internet, ont été utilisés pour l’analyse. L’article propose des statistiques concrètes pour les différentes formes et les différents dérivés.