Les prédicats en linguistique comme outils d’analyse du sens des mots et des termes - Śliwa, Dorota (Verbum, 2024)
Le but de l’article est de souligner le caractère prédicatif du sens d’un lexème et de la cohérence du système conceptuel sous-jacent (entité ontologique) au premier sens d’un lexème (mot ou terme). Après avoir distingué le sens et le concept, ensuite le concept en ingénierie des connaissances et le concept en linguistique cognitive basée sur la métaphysique réaliste, l’auteur présente le prédicat aristotélicien en tant que celui qui exprime au niveau métalinguistique les propriétés d’une entité du réel conceptualisée. Il est caractérisé par différents niveaux de l’expression et il est lié à la structure ontologique. Un « héritage essentialiste » des prédicats d’Aristote est réalisé dans les définitions essentialistes en langue naturelle. Ils sont étudiés dans les définitions lexicographiques et terminologiques. Les prédicats qui ont leurs structures prédicatives dans la structure ontologique d’une entité sont illustrés par des exemples des prédications françaises et polonaises des aigles relevées des définitions lexicographiques et des termes ornithologiques. Ils sont aussi l’instrument d’analyse précise des métaphores des parties d’un avion héritées des propriétés d’un oiseau et démontrent ainsi les conceptualisations métaphoriques propres à chaque communauté parlante. La méthode d’analyse du sens d’un mot à l’aide d’un prédicat aristotélicien permet de bien séparer le niveau ontologique du niveau des signifiants, et le rend opératoire pour l’application au langage formel.