« Kevin et Mattéo », « ces petits anges »… : quelques exemples de re-paramétrages sémantiques, entre échos interdiscursifs et travail métadiscursif - Seoane, Annabelle (Verbum, 2024)
« Kevin et Mattéo », « produit d’importation », « communauté des Intouchables », « bout de tissu », « une chance »… A partir du forum du quotidien national français Le Figaro en 2023 et dans une perspective d’analyse du discours ancrée dans l’énonciation et la sémantique, la réflexion menée étudie la façon dont certains items lexicaux sont extraits de leur signification usuelle pour être détournés afin de désigner les immigrés et réfugiés sur le sol français et cristalliser ainsi un rejet politique des musulmans notamment puis, plus généralement du pouvoir en place. Par le jeu d’ajustements sémantiques ou pragma-énonciatifs et d’une énonciation foncièrement dialogique, le reparamétrage articule ici une visée informative de décryptage de l’information à une intentionnalité de disqualification fondée sur la stéréotypisation et la stigmatisation. Il s’agit alors pour le locuteur de mettre en oeuvre une logique connivente de dé-/re-construction du sens.