Les pragmatèmes de politesse dans le manuel du français de niveau élémentaire « Edito A1 » - Sidorovič, Elina (Verbum, 2024)
Les pragmatèmes de politesse, tels que salutations, remerciements, excuses, sont des énoncés courants utilisés pour exprimer la politesse dans la communication de tous les jours. Bien que les locuteurs natifs ne prêtent pas toujours attention à ces expressions, elles sont uniques en raison de leur usage « rituel » strictement limité. Cet article analyse les pragmatèmes de politesse, présents dans le manuel Edito A1 des éditions Didier (2016), destiné aux apprenants débutants en français langue étrangère. Le manuel choisi intègre ces expressions dans de divers contextes, tels que les salutations, les présentations, les commandes et les conversations téléphoniques, etc. L’article décrit également les caractéristiques syntaxiques et morphologiques des pragmatèmes de politesse, montrant qu’ils peuvent provenir de n’importe quelle partie du discours (substantif, adjectif, participe, verbe, adverbe, interjection) Enfin, l’analyse effectué montre que l’inclusion de ces pragmatèmes dans le manuel en question vise à familiariser les apprenants avec les interactions sociales en français et à promouvoir le respect mutuel à travers la communication.