Формирование межкультурной компетентности: проблемы использования инновационных методов обучения - Черноморченко, Светлана; Любимова, Елена (Verbum, 2013)
Статья посвящена изучению возможностей и перспектив применения инновационных методов обучения в формировании межкультурной компетентности студентов высших учебных заведений, обучающихся по управленческим профилям. Достижению данной цели способствуют следующие задачи, во-первых, характеристика значения межкультурной компетентности в общей структуре компетентности выпускника университета; во-вто- рых, выявление особенностей межкультурной компетенции; в-третьих, выявление проблем формирования межкультурной компетенции у студентов в условиях поликультурного реги- она; в-четвертых, углубленный анализ метафорической деловой игры как активного метода обучения студенческой аудитории и эффективного способа формирования успешной меж- культурной компетентности. Использование метафорической деловой игры способствует поиску разнообразных алгоритмов решения управленческих проблем, развитию творческих способностей участников. Метафорическая игра позволяет выявить индивидуальные лич- ностные и профессиональные качества студентов при решении самых сложных задач. Пра- ктика проведения метафорических игр показывает, что участие в них позволяет студен- там совершенствовать когнитивную и эмоциональную сферы, формируя нравственность и профессионализм будущего специалиста. Анализ полученных результатов выявил увеличе- ние количества обучаемых с высоким индексом удовлетворенности профессией.