Суперлатив в женском рекламном дискурсе (на материале рекламных текстов из журнала “Cosmopolitan”) - Диомидова, Алла (Verbum, 2013)
Целью данного исследования является описание использования суперлатива в рекламных текстах. Частое использование суперлатива в рекламном дискурсе является той чертой, которая объединяет рекламный и политический (тоталитарный) дискурсы. Понятие су- перлатива в данной работе понимается более широко, чем в традиционных грамматиках. Расширительное понимание этого понятия имеет свою традицию в исследованиях дискур- са (ср. В. Клемперер «Язык Третьего рейха»). Все суперлативы можно разделить на две груп- пы: грамматические и семантические. Грамматические суперлативы – это превосходная степень прилагательных и слова с приставками -гипер, -мега, -супер и т.п. Семантические суперлативы – слова, которые формально не являются прилагательными в превосходной степени. Однако они обладают таким значением. У дискурсивных суперлативов данное значение появляется в контексте. Например, слово голографический не обладает суперла- тивным значением. Но оно появляется в определенном рекламном тексте – голографиче- ский блеск.