Dictionnaires et répertoires sms : approches descriptive et lexicographique - Lorenz, Paulina; Michot, Nicolas (Verbum, 2012)
Les moyens modernes de communication que sont les chats, les blogs, les forums, les e-mails ou les SMS ont engendré des pratiques linguistiques écrites particulières, notamment chez les jeunes. Ces écrits peuvent être analysés à différents niveaux linguistiques, mais le lexique et ses représentations graphiques constituent une caractéristique centrale et emblématique. Nous proposons une description de différents dictionnaires et répertoires SMS en les comparant et en mettant au jour à la fois les enjeux de ce type de dictionnaires, les problèmes liés à leur réalisation, ainsi que les approches descriptive et lexicographique choisies pour chaque dictionnaire. En effet, à qui s’adressent ces dictionnaires ? Sur quels corpus reposent-ils ? Quelles sont les méthodes de classement qui ont été retenues ? Ces dictionnaires sont-ils exhaustifs ? En définitive, ces dictionnaires français SMS / français standard et/ou français standard / français SMS nous permettent-ils de mieux comprendre ce que l’on appelle communément « le langage SMS » ?