НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИНЦИПА НЕЗАВИСИМОСТИ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АСПЕКТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЧЛЕНСТВА АДВОКАТА В НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ АДВОКАТОВ УКРАИНЫ - Заборовский, Виктор Викторович (Teisė, 2017)
Закрепляя на конституционном уровне право каждого человека на профессиональную юридическую помощь, государство возлагает такую обязанность на адвокатуру, а именно на адвоката, который на профессиональной основе должен обеспечивать надлежащую реализацию такого права. Актуальность данной темы заключается в том, что реализация такого права невозможна без обеспечения надлежащих условий осуществления адвокатской деятельности. Без сомнения, основополагающим условием осуществления такой деятельности является абсолютная независимость адвоката. Такая независимость адвоката включает в себя, в том числе и независимость от профессиональных ассоциаций адвокатов, которые в свою очередь должны играть важную роль в обеспечении независимости адвокатской деятельности. Поэтому актуальным остается вопрос: «Существование профессиональных ассоциаций адвокатов и в частности обязательное членство в них является нарушением принципа независимости адвокатской деятельности или нет?».[...]