Реформа гражданского судопроизводства в Украине: дифференциация искового производства и обзор судебной практики - Izarova, Iryna (Teisė, 2019)
[straipsnis ir santrauka anglų kalba, santrauka rusų kalba]В ходе реформы 2014–2017 годов украинское законодательство было значительно изменено, в том числе Конституция, законы, касающиеся организации судоустройства и судопроизводства, а также исполнительное производство. Реформа адвокатуры является последней текущей стадией реформы. Это привело к эволюционному обновлению системы правосудия в Украине, которое было в целом позитивно оценено международным сообществом.В данной статье предлагается рассмотреть некоторые компоненты реформы гражданского правосудия, которые были существенно изменены, а также проанализировать их соответствие международным и европейским стандартам. В частности речь идет (1) об общем обзоре судебной статистики и (2) новых подходах к судебному разбирательству в суде первой инстанции – это упрощенный порядок, а также критериям дифференциации гражданских дел (3) и (4) особенностям разрешения спора с участием судьи. В выводах обобщены наиболее прогрессивные результаты реформ, а также внесены предложения по дальнейшему развитию потенциала гражданской юстиции.
Keywords: суд первой инстанции; судья; реформа гражданского правосудия; дифференциация гражданских дел; судебнвя статистика