EKONOMINIAI ARGUMENTAI TEISĖJE: JŲ VIETA IR RIBOS - Lastauskienė, Giedrė (Teisė, 2013)
Straipsnyje analizuojama ekonominių argumentų naudojimo teisėje problema. Atkreipiamas dėmesys, kad Lietuvoje daugėja ekonominio pobūdžio ginčų ir didėja mikroekonomikos žinių poreikis, o teisininkų rengimo ir teisėjų kvalifikacijos tobulinimo sistema tam nėra pritaikyta. Aptariami pagrindiniai ekonominės teisės analizės postulatai ir metodologinės prielaidos. Pateikiama praktinio ekonominių argumentų pritaikymo pavyzdžių, nulėmusių visuomeninių reiškinių vertinimą. Atkreipiamas dėmesys į priežastis, dėl kurių ekonominės teisės analizės pritaikymas teisėje nėra paplitęs. Im Artikel wird die Problematik der Anwendung von Argumenten ökonomischer Art im Rechtswesen behandelt. Es wird darauf hingewiesen, dass in Litauen die Zahl der Streitfälle ökonomischer Art wächst und der Bedarf an mikroökonomischen Kenntnissen steigt, das Bildungs- und Fortbildungssystem von Richtern jedoch dieser Situation nicht angepasst ist. Die Hauptpostulate der ökonomischen Analyse des Rechtes und die methodologischen Voraussetzungen werden behandelt. Beispiele der praktischen Anwendung von ökonomischen Argumenten werden angeführt, welche die Bewertung von gesellschaftlichen Erscheinungen bestimmt haben. Die Aufmerksamkeit wird auf die Gründe gelenkt, warum die Anwendung der ökonomischen Analyse des Rechtes im Rechtwesen nicht verbreitet ist.