Формирование теории юридических фактов в контексте становления юридической науки - Shafalovich, Hanna (Teisė, 2021)
Данная статья выявляет заблуждения в исследовании теории юридических фактов в романистике. Использование институционного подхода в романистике привело к выводу об отсутствии элементов теории юридических фактов в римской юриспруденции. Использовав историко-теоретический подход, автор пришел к выводу о наличии в Древнем Риме развитой системы юридических фактов и формирующейся на уровне концепции системы логичных и устойчивых понятий теории юридических фактов, воспринятых и развитых последующей правовой наукой.