Knygos paminklų statusas pagal nacionalinę ir tarptautinę teisę - Мартыненко, Игорь (Teisė, 2018)
[straipsnis rusų kalba; santrauka rusų kalba] В современном обществе библиотекам как хранилищам культурных ценностей отводится важная роль в формировании личности, воспитании патриотизма и чувства национальной гордости, укреплении авторитета страны на международной арене. Главная общественная миссия библиотек – быть собирателями и хранителями национальной памяти государств, депозитариями сокровищ знаний и обеспечивать доступ к этой информации новым поколениям. В числе задач, решаемых библиотеками, принципов их деятельности является обеспечение доступности культурных благ, содействие охране историко-культурного и археологического наследия. В предлагаемой статье анализируется современное состояние законодательства об охране историко-культурного наследия, составной частью которого являются библиотечный фонд, включающий книжные памятники. Автор впервые в науке международного права предлагает новый подход: принять конвенцию ЮНЕСКО «Об охране книжных памятников».