Įrodymų leistinumo samprata Lietuvos baudžiamojo proceso teisėje - Juozapavičius, A udrius udrius; LL., M. (Teisė, 2010)
Straipsnyje siekiama atskleisti įrodymų leistinumo sampratą iki 2002 m. BPK įsigaliojimo, mokymo apie įrodymų leistinumą reikšmę po 2002 m. BPK įsigaliojimo ir dabar doktrinoje ir teismų praktikoje vartojamos įrodymų leistinumo sąvokos turinį ir prasmę. Atlikta analizė leidžia teigti, kad iki 2002 m. Lietuvos Respublikos baudžiamojo proceso kodekso įsigaliojimo vyravęs mokymas apie įrodymų leistinumą po šio kodekso įsigaliojimo neteko procesinės prasmės, o vienintelis aktualus įrodymų leistinumui priskiriamas dalykas yra neteisėtai gautų duomenų pripažinimo įrodymais baudžiamajame procese problematika.In dem Aufsatz werden die Auffassung der Beweiszulässigkeit bis zum Inkrafttreten der neuen Strafprozessordnung im Jahr 2003, die Bedeutung der Lehre über die Beweiszulässigkeit nach dem Inkrafttreten dieser Strafprozessordnung sowie der Inhalt und die Bedeutung der Beweiszulässigkeit, die in der heutigen Doktrin und der Rechtsprechung verwendet wird, analysiert. Es wird behauptet, dass die Lehre über die Beweiszulässigkeit, die bis zum Inkrafttreten der neuen Strafprozessordnung vorherrschte, ihre Bedeutung heutzutage im allgemeinen verloren hat. Gemäß der zurzeit gültigen Strafprozessordnung der einzige aktuelle der Beweiszulässigkeit zuzuordnende Gegenstand ist die Problematik der Verwertung von rechtswidrig erhobenen Angaben im Strafprozess.