Возбуждение должностными лицами производства в суде третьей инстанции - Лидия, Терехова (Teisė, 2011)
Одна из причин, по которым надзорное производство не признается Европейским Судом по правам человека эффективным внутригосударственным средством защиты, – возможность возбуждения производства должностными лицами, не являющимися стороной в деле. Действующим законодательством возможность возбуждать надзорное производство сохранена за прокурором, Председателем Верховного Суда РФ и Уполномоченным по правам человека. В статье анализируется, как и почему сохранены эти возможности.One of the reasons why supervisory review is not considered by the European Court of Human Rights as an efficient instrument of domestic protection, is the possibility of action institution by officials, who are not a party in a trial. According to civil procedural law currently in force, public prosecutors, the Chairman of the RF Supreme Court, Ombudsman in the RF keep the right to institute reconsideration of a case taken into force. Let us consider consequently in what way are the possibilities kept.