WARUM KRIMINOLOGIE? - Sakalauskas, Gintautas (Teisė, 2017)
Im Aufsatz wird das Bedürfnis der kriminologischen Kenntnisse und der kriminologischen Kompetenz analysiert, die Wichtigkeit der Lehre der Kriminologie im Jurastudium betont. Werden die wichtigsten Richtungen der kriminologischen Forschung vorgestellt, die Vielfältigkeit der Kriminologie, ihre Beziehung zum Strafrecht, sowie wird mit den die meisten stereotypischen Vorstellungen über das kriminelle Verhalten, die Wirksamkeit der Strafen und die Kriminologie auseinandergesetzt.