Этическое и социально-ответственное поведение налоговых консультантов - пример моральных убеждений - Prauliņš, Artūrs; Bratka, Valda (Socialiniai tyrimai, 2014)
B последнее время многочисленные корпоративные скандалы и глобальный финансовый кризис способствовали росту внимания к роли, которую играют налоговые консультанты в создании и развитии схем по минимизации налогов. По результатам последних опросов общественного мнения, проблемы, связанные с уходом от налогового обложения, волнуют респондентов намного больше, чем такие вопросы как бизнес-этика, зарплата руководителей крупных корпораций и защита окружающей среды, занимавшие лидирующие позиции в списке несколько лет назад. В результате моральные обязательства налоговых консультантов по отношению в обществу в целом были подвергнуты скрупулёзному анализу. Иными словами, реторический вопрос заключается в том, должны ли налоговые консультанты соблюдать этические нормы и нести социальную ответсвенность, а также имеет ли общество право рассчитывать на то, что налоговые консультанты осознают наличие моральной дилеммы, а именно, конфликта между необходимостью удовлетворять нужды клиентов и ухудшением общего благосостояния общества из-за уменьшающейся суммы налогов, получаемых государственной казной. Подобно другим индивидам, налоговые консультанты являются социальными актёрами, играющими определённую роль – поведение, приемлемое для их положения в обществе и соответствующее ожиданиями их клиентов. Выполняя свои профессиональные обязанности, налоговые консультанты должны удовлетворять многочисленные заинтересованные стороны (клиентов, работодателей, профессиональные ассоциации и общество). Однако, эти интересы часто не совпадают, что неизбежно ведёт к многочисленным явным и скрытым конфликтам. Современная культура предпринимательской деятельности считает схемы минимизации налогов одним из методов сокращения затрат. Так как граница между такими различными методами как «уход от налогового обложения» (tax avoidance), «уклонение от налогового обложения» (tax evasion) и «налоговое планирование» (tax planning) является довольно расплывчатой, законность и этичность использования этих методов становятся объектом суждения. Несмотря на непрерывно возрастающий спрос на налоговые консультации, в этом секторе рынка продолжают доминировать покупатели. Поэтому налоговые консультанты напрямую заинтересованы в удовлетворении нужд клиентов с целью дальнейшего расширения рыночной доли даже за счёт ущемления интересов общества в целом. Это приводит к конфликту между профессиональной и коммерческой логикой. Всё более популярными становятся продукты массовой ориентации – вместо оказывания индивидуальных консультаций, клиентам предлагают универсальные схемы минимизации налогообложения. Однако это не значит, что агрессивная минимизация налогов является неизбежным злом. Всегда существует возможность сегментации рынка, когда налоговые консультанты выражают своё отношение к разработке спорных схем для минимизации налогов, привлекая и обслуживая только тех клиентов, нужды которых они способны удовлетворить. Удивительным является тот факт, что большинство опрошенных клиентов испытывают дискомфорт от агрессивной налоговой минимизации, осуществляемой налоговыми консультантами, и более заинтересованы в защите своих интересов, точном расчёте налогов и уменьшении вероятности налогового аудита. В то же самое время подмечено, что клиенты становятся более расположены к риску в момент, когда приближается срок уплаты налогов. Теоретически, этическая сенситивность (чувствительность) – это способность различать этический контекст любой проблематичной ситуации, включая создание, развитие и популяризацию схем по минимизации налогов. На этическую сенситивность налоговых консультантов влияют такие факторы как ролевой конфликт и неопределённость, удовлетворённость работой, профессиональные обязательства и этическая ориентация. В дополнение к вышеупомянутому, деонтологическая или телеологическая этическая ориентация также играет важную роль. Это значит, что налоговые консультанты имеют различное представление о моральной дилемме и, соответственно, демонстрируют различные образцы этического и социально ответственного поведения. Отношение общества к различным типам налоговой оптимизации не однозначно. Оно зависит от образования и рода профессиональной деятельности респондентов, их личной точки зрения по поводу важности выполнения моральных и гражданских обязательств, допустимости вариаций в этических стандартах и оценки приемлемости достижения личных целей за счёт общества в целом. Обычно уход от налогового обложения характеризуется респондентами как законный и морально приемлемый, уклонение от налогового обложения – как противозаконное и морально неприемлемое, а намерение уменьшить налоговое бремя – как законное и морально неприемлемое. Хотя теоретически общество в целом имеет право рассчитывать на то, что в профессиональной деятельности налоговые консультанты должны исходить из норм морали и социальной ответственности, на практике влияние современной культуры предпринимательской деятельности, а также существенные различия в этической сенситивности консультантов и в их личных моральных убеждениях являются непреодолимым препятствием на пути к достижению этих ожиданий общества. Более того, формулировка единой точки зрения общества о целесообразности осуждения практики создания и применения схем минимизации налогов практически невозможна из-за чрезмерного многообразия мнений различных социальных групп по этому вопросу. Если схемы по минимизации налогов, нарушающие закон, не имеют оправдания и заслуживают строжайшего порицания, планирование и уход от налогового обложения всё еще остаются размытой и неопределённой областью с точки зрения морали.