Осуществление инициативы по социальной ответственности в государственном секторе Латвии - Voronchuk, Inesa; Stariņeca, Olga (Socialiniai tyrimai, 2014)
Государственный (Public) сектор предоставляет множество различных рабочих мест в Латвии, однако число людей, занятых в государственном секторе невелика. Иногда организации частного сектора с культурой социальной ответственности являются более привлекательными для специалистов, чем работодатели государственного сектора. Среди научной литературы есть множество трудов, которые охватывают понятие корпоративной социальной ответственности, которое фокусируется только на корпоративные организации, а не на социальную ответственность в чистом виде. Таким образом, основным источником, который объясняет концепцию социальной ответственности, был выбран стандарт Международная организация по стандартизации номер 26000 (ISO 26000). Авторы принимают во внимание, что принципы социальной ответственности в соответствии с ISO 26000 являются общими и для организаций частного и государственного секторов. Цель данной работы узнать, какого рода деятельность необходимо осуществлять организациям, чтобы быть включёнными в рейтинге Индекса устойчивости (Sustainability Index), и выделить возможные причины того, почему это трудно выполнить организациям государственного сектора. Главными задачами авторов были: описать структуру государственного сектора и механизма Индекса устойчивости в Латвии; оценить государственные организации, включенные в рейтинг Индекса по их деятельности, направленной на устойчивое развитие. Авторы проанализировали одиннадцать государственных организаций и одну частную организацию (первую) из рейтинга 2014 года по информации об их деятельности в области устойчивого развития. Она была получена с их веб-сайтов. Все выявленные мероприятия организаций были распределены в соответствии с областями оценки Индекса устойчивости на пять групп: стратегия, рыночные отношения, общество, рабочая среда, окружающая среда. Необходимо отметить, что все организации государственного сектора, которые принимают участие в конкурсе и включены в рейтинг Индекса устойчивости являются государственными или муниципальными предприятиями, они относятся к не финансовому подсектору государственного сектора. Мероприятия анализируемой частной организации особенно не отличается от мероприятий анализируемых государственных организаций, единственным отличием является разнообразие мероприятий, их чёткая и конкретная формулировка. Чем ниже позиция организации в рейтинге, тем менее конкретную информацию об их социально ответственных мероприятиях можно найти на их веб-сайтах. Авторы обобщили и отобрали те мероприятия организаций, которые могла бы предпринять каждая организация, стремящаяся к социально ответственной деятельности, кроме нескольких специфических мероприятий в области окружающей среды. Также не были отмечены те специфические мероприятия, которые осуществляют предприятия в соответствии со спецификой своего рабочего сектора. В выборке организаций есть предприятия, предоставляющие энергетические, логистические услуги, а так же предприятие, производящие алкогольные напитки, и предприятие, предоставляющее услуги в секторе азартных игр. Два последних предприятия особенно озабочены социально-ответственными мероприятиями, направленными на соответствующие социальные проблемы, вызванные потреблением их продукции и услуг. Многие мероприятия уже сейчас являются рутинными для многих государственных организаций из разных подсекторов, однако есть и те, которые не столь популярны, но легко осуществимы (к примеру, переход на э-документацию, установку экономичных смесителей и кранов в ванных комнатах офисов и др.). Участие в конкурсе за статус социально ответственной организации в Латвии (за честь быть включённым в рейтинг Индекса устойчивости) трудно. Это требует не только повышения социальной ответственности, но и выделения времени и других ресурсов для самооценки, для подготовки к участию (т.е. принятие участия в курсах, ознакомление с требованиями программы, быть готовым управлять, вести учет, составлять отчет о социально ответственной деятельности и т.д.). Реализация социально ответственной деятельности требует быть дисциплинированным, конкретным, уметь разъяснять и мотивировать всех сотрудников следовать идее «доброй воли». Руководство организаций может подумать, что на самом деле осуществлять социально-ответственные мероприятия, обобщённые авторами, просто, но это отнимает много времени. Авторы предполагают, что такого рода действия и мероприятия становятся обычным и естественными в повседневной деятельности организаций государственного сектора, однако, организациям перед этим необходимо осуществлять анализ рисков, оценку преимуществ осуществления этих мероприятий, оценивать финансовые и экономические обстоятельства. Можно прогнозировать, что реализация многих таких мероприятий наиболее выгодна и имеет наиболее положительное влияние для устойчивого развития организаций и общества, что особенно важно для организаций государственного сектора. Решение о том, быть или не быть социально-ответственной организацией, должно быть рациональным. В некоторых случаях социально-ответственный подход не является подходящим, уместным изза нехватки возможностей посвящать этому время и другие ресурсы, тем не менее, авторы считают, что социально ответственная деятельность вскоре станет обычным и естественным выражением повседневной деятельности многих организаций государственного сектора.