Виленский православный церковный собор 1546 года и сообщение Симона Будного о конфликте супрасльского монаха Арсения с архимандритом Сергием Кимбаром - Temčinas, Sergejus (Senoji Lietuvos literatūra, 2015)
Историки обычно сомневаются в том, действительно ли состоялся Виленский православный собор 1546 года, известный по королевской грамоте того же времени (постановления данного собора не сохранились). Почти полвека тому назад Мeчиcлaв Гембарович высказал априорную идею, согласно которой сообщение Симона Будного о соборном рассмотрении выдвинутых супрасльским монахом Арсением обвинений против архимандрита Сергия Кимбара в своевольном изменении порядка монастырского богослужения и исправлении евангельского текста (Nowy Testament, Łosk, 1574, c. 25–26) является свидетельством того, что Виленский православный собор 1546 года действительно состоялся. В настоящей статье эта плодотворная идея, на которую исследователи не обратили должного внимания, развивается и подробно аргументируется. Кроме того, сделана также попытка определить еще один (кроме супрасльского спора) и, видимо, главный вопрос повестки дня этого собора, конкретное решение которого остается неизвестным, но вполне предсказуемым.
Keywords: Великое княжество Литовское; Литовская православная митрополия; церковные соборы; Симон Будный; Супрасльский Благовещенский монастырь