Параклис вмч. Иоанну Новому Сучавскому и иные посвященные ему богослужебные произведения в кириллических рукописях Речи Посполитой - Temchin, Sergei (Senoji Lietuvos literatūra, 2024)
Статья вводит в научный оборот неизвестное церковнославянское гимнографическое произведение – параклис (молебный канон, молебен) первому молдавскому национальному святому – великомученику Иоанну Новому Сучавскому († ок. 1330; прославлен с 1402 г.). Сообщаются данные о двух списках полного текста этого последования: молдавском 1655 года и восточнославянском конца XVII в. Последний указывает на бытование этого параклиса на землях, входивших в Речь Посполитую. Иоанн Новый является национальным святым не только Молдавии, но в определенной степени также Польского королевства, где его мощи находились с 1686-го года без малого столетие (в Стрые и Жовкве). Зарождение церковного почитания Иоанна Сучавского также оказывается косвенно связанным с Речью Посполитой (на этот раз – с Великим княжеством Литовским), поскольку произошло в молдавский период жизни и творчества Григория Цамблака, будущего киевского митрополита (1415–1419/1420 гг.). Особое внимание уделяется региональному происхождению древнейшей восточнославянской рукописи первой четверти XVI в. (Вильнюс, Библиотека имени Врублевских Академии наук Литвы, F19-169, Минея служебная на июнь), некогда принадлежавшей витебскому Свято-Троицкому Маркову монастырю (существовал до 1576 г., возобновлен в 1633 г.) и содержащей необычайно полный комплект богослужебных произведений Григория Цамблака в честь св. Иоанна Нового: службу (с авторским акростихом в каноне), внутрь которой помещены пространное (после 3-й песни канона) и краткое (после 6-й песни канона) жития, причем последнее, озаглавленное Афлисис сиречь Страдание, предваряется проложным стихом. Приводятся данные против предположения о новгородском происхождении этой рукописи в пользу ее создания в восточной части восточнославянских земель Великого княжества Литовского носителем смоленских, витебских или псковских говоров.