Циклы поучений священникам в Кормчих западнорусской редакции(публикация текста) - Белякова, Елена Владимировна (Slavistica Vilnensis, 2017)
Первая публикация текстов поучений киевских митрополитов по трем рукописям, хранящимся в Российском государственном архиве древних актов (далее РГАДА) ф. 181 № 1596; ф.181 № 1594, ф.196 оп.1. № 1620) представляет обнаруженные Л.В. Мошковой тексты трех сборников Кормчей западнорусской, или киево-академической редакции, распространенной на территории Великого княжества Литовского с середины XV в. Циклы поучений, обращенных к духовенству, находятся на последних листах рукописей и сохранились не полностью: в указанных рукописях их составы различаются. Составители поучений значительно переработали тексты двух древнерусских памятников: Поучения к собору епархиального духовенства и Поучения новопоставленному священнику, известных с XIII в. Публикация текста позволяет понять основные тенденции переработки текста и проследить изменение требований к священникам в XVI в. Исследование показывает, что составитель использовал также Окружное послание митрополита Фотия православному духовенству и мирянам Великого княжества Литовского в связи с поставлением Григория Цамблака. Еще один источник, использованный составителем — Номоканон особой редакции. Особое значение имеет текст, названный “ряд церковный”. Это новый для славянской традиции текст, в котором четко сформулированы обязанности священника, дан перечень богослужебных книг, необходимых в каждой церкви и указания, что и как должен хранить священник в церкви. Ценность представляет язык поучений, в котором наряду с письменным церковнославянским текстом обнаруживается “простая мова”, получившая распространение в проповедях.
Keywords: Киевские митрополиты; проповедь; история Церкви; Кормчая; Номоканон; “простая мова”