Вербальные особенности городского пространствакак часть национальной коммуникативной культуры - Лихачева, Алла Борисовна (Slavistica Vilnensis, 2017)
В статье рассматриваются русские лингвистические средства, с помощью которых оформляется общение города и горожан, соответствующее установкам русской коммуникативной культуры и подразумевающее осведомленность участников общения относительно регламента такой коммуникации. Анализируются названия городских объектов, не только передающие важнейшую социокультурную информацию о городе, но и способствующие эмоционально окрашенному, неформальному типу общения, предпочтительному в русской коммуникативной культуре, и обеспечивающие эффект причастности к “своей” национальной лингвокультурной среде.
Keywords: русская коммуникативная культура; городские номинации; русский коммуникативный стиль; национальная лингвокультурная среда