Незамеченные семантические полонизмы в приказном языке Московского государства - Гарбуль, Людмила Павловна (Slavistica Vilnensis, 2017)
В статье на материале приказного языка Московского государства, в частности, дипломатической корреспонденции первой половины ХVII в., рассматривается история лексем насадити ‘поставить, назначить (на высокий пост, высокую должность), облечь властью’, насадитися ‘враждебно настроиться по отношению к чему-л., враждебно отнестись к чему-л.; ополчиться на что-л.; создать угрозу чему-л., поставить под угрозу что-л.’, нужный ‘бедный, убогий, нищенский; скудный, недостаточный; плохой, скверный’, оправа ‘приведение в надлежащий вид, в порядок; ремонт, починка; восстановление, обновление; укрепление; улучшение, усовершенствование’, побрати ‘отнять, отобрать, захватить что-л. у кого-л.; лишить кого-л. чего-л.; завладеть чем-л. чужим’, привернути ‘возвратить, вернуть; восстановить’, страшливый ‘ужасный, страшный, жуткий; ужасающий’, сумненье ‘совесть’, теплица (-ы) ‘место, где бьют горячие источники; мн. курорт, здравница с горячими источниками’. Цель автора — доказать, что в русском письменном языке ХVI–ХVII вв. указанные значения этих слов являются семантическими кальками с польского. Анализ лингвистического материала позволяет сделать следующие выводы: рассматриваемые значения всех девяти лексем, очевидно, представляют собой семантические заимствования из польского при возможном посредничестве (за исключением насадити в анализируемом значении) письменности Великого княжества Литовского.
Keywords: семантическое заимствование; семантическая калька; семантический полонизм; дипломатическая корреспонденция; письменность Великого княжества Литовского (канцелярский (актовый) язык; “простая мова”)