О создании Национального комитета славистов Латвии - Vilnensis, Slavistica (Slavistica Vilnensis, 2016)
Национальный комитет славистов Латвии (латыш. Latvijas Nacionālā slāvistu komiteja) был создан на учредительном собрании 14 декабря 2013 г. Идея Национального комитета долгие годы “витала в воздухе”, и, вероятно, настал момент для ее воплощения. По Уставу Международного комитета славистов (МКС) засвидетельствовать факт образования нового Национального комитета перед международным сообществом славистов должны два представителя МКС. Инициатор создания Национального комитета славистов Латвии — профессор Латвийского университетa Игорь Кошкин (Igors Koškins) пригласил для участия в учредительном собрании председателей Национальных комитетов Беларуси и Эстонии — членa-корреспондента НАН Беларуси профессора Александра Лукашанца и профессора Тартуского университета Александра Дуличенко. Александр Лукашанец подробно рассказал о подготовке и ходе работы последнего, XV Международного съезда славистов (Минск, сентябрь 2013 года). [...]