Пролог в Александрии Троицкого хронографа: текстология и география - Вилкул, Татьяна Леонидовна Леонидовна (Slavistica Vilnensis, 2016)
Троицкий хронограф, самый ранний представитель “семьи Хронографа по великому изложению”, помещает 2-ю редакцию Александрии Хронографической. Характерной чертой ее является использование множества дополнительных источников. Одним из новых текстов, украсивших роман об Александре Македонском, был, судя по косвенным данным, Пролог. Речь идет о заимствованиях в текст Александрии не точных цитат, а географических названий, специфическим образом представленныx в Прологе. По отдельности они встречаются в нескольких древнеславянских памятниках, но весь комплекс топонимов в совокупности рассматриваемой редакции Александрии характерен именно для Пролога — текста, известного всем древнерусским книжникам.
Keywords: средневековая историография; древнерусская литература; хронографы; Пролог; Александрия