“То, что тебе по наследству передали родители”: русский язык в восприятии русскоязычных жителей Литвы - Лихачева, Алла Борисовна Борисовна (Slavistica Vilnensis, 2015)
Анализ восприятия русского языка русскоязычными жителями Литвы производится на материале опросов, осуществленных в 2007–2012 гг. в ходе научных проектов “Использование языков и национальная самоидентификация жителей городов Литвы” и “Социолингвистическая карта Литвы”. Собранные сведения сопоставляются с данными, описывающими восприятие русского языка россиянами. Выделяются характеристики русского языка, общие для обеих категорий респондентов, а также те, которые отражают специфику отношения к русскому языку русскоязычных жителей Литвы.
Keywords: русский язык; социолингвистические опросы; респон- денты; глубинные интервью; восприятие русского языка