Прогрессивная палатализация и древненовгородское местоимение въхе - Галинская, Елена Аркадьевна Аркадьевна (Slavistica Vilnensis, 2015)
Прогрессивная палатализация — один из самых дискутируемых вопросов в исторической славистике. В частности, существует проблема трактовки древненовгородского местоимения въхе, в котором отсутствует эффект прогрессивной палатализации. В новгородских берестяных грамотах и во Вкладной грамоте Варлаама Хутынскому монастырю насчитывается 23 случая употребления этого местоимения. В 17 из них в корне пишется ъ (или о в силу графического эффекта), в 7 случаях гласной буквы нет, и лишь в одной берестяной грамоте мы находим ь в корне, но эта грамота написана после падения редуцированных, так что ь может обозначать ассимилятивное смягчение согласного [в]. Одно из возможных объяснений такой орфографии состоит в том, что ь в корне появился в будущем древненовгородском диалекте еще тогда, когда последний находился в составе праславянского языка (такая ситуация допустима, так как известны древненовгородские языковые явления, которые возникли в будущем древненовгородском диалекте в праславянский период и неизвестны другим славянским диалектам). Если это так, то не следует ожидать эффекта прогрессивной палатализации в корне въх-, поскольку для нее не было условий — гласного переднего ряда перед *х.
Keywords: праславянский язык; древненовгородский диалект; про- грессивная палатализация заднеязычных согласных; берестяные грамоты; ме- стоимение вьсь