О переводе литовских названий с приименным родительным и история наименования Соборная площадь в Вильнюсе - Sinočkina, Birutė (Slavistica Vilnensis, 2026)
В статье рассматриваются именные литовские словосочетания с беспредложным родительным падежом и проблемы их передачи средствами русского языка. Подобные литовские сочетания нередко представляют собой устойчивые наименования, являющиеся различного вида топонимами, названиями городских объектов, образовательных учреждений, медиа, политических партий и т. п. Сложность их передачи на другом языке объясняется минимальностью контекста двухчленного словосочетания, а также возможностью неоднозначной интерпретации беспредложной синтаксической конструкции. Способ иноязычной передачи таких словосочетаний во многом зависит от выполняемой названием функции и традиций словоупотребления языка перевода. Анализируемый в статье конкретный речевой материал включает актуальные для общества наименования, в том числе неологизмы. Способы их передачи средствами русского языка могут варьироваться в довольно широких пределах от транскрибирования литовских названий, представляющих собой адрес, до замены формы родительного падежа именительным или прилагательным в роли согласованного определения. Особого внимания требует перевод литовских словосочетаний, обладающих национальной спецификой, чьи компоненты не имеют точных эквивалентов в русском языке.Статья призвана способствовать упорядочению бытующих в Литве и за ее пределами литовских названий в русской передаче и предназначена прежде всего для специализирующихся на местной тематике журналистов, переводчиков, редакторов.Apie lietuviškų pavadinimų su kilmininku vertimą ir Vilniaus Soboro aikštės pavadinimo istorijąŠiame straipsnyje nagrinėjamos lietuviškos daiktavardžių frazės su kilmininko linksniu be prielinksnio ir jų vertimo į rusų kalbą sunkumai. Tokios lietuviškos frazės dažnai reiškia pavadinimus, įskaitant įvairių tipų toponimus, miesto objektų, švietimo įstaigų, žiniasklaidos priemonių, politinių partijų pavadinimus ir pan. Jų vertimo į kitą kalbą sunkumas paaiškinamas minimaliu dvinarės frazės kontekstu, taip pat galimybe nevienaprasmiškai interpretuoti prielinksnio neturinčią sintaksinę konstrukciją. Tokių frazių vertimo būdas užsienio kalba labai priklauso nuo pavadinimo atliekamos funkcijos ir tikslinės kalbos vartojimo tradicijų. Šiame straipsnyje analizuojama konkreti kalbinė medžiaga – visuomenei aktualūs pavadinimai, įskaitant neologizmus. Jų vertimo būdai rusų kalba gali būti labai įvairūs – nuo lietuviškų pavadinimų, kurie reiškia adresus, transkribavimo iki kilmininko formos pakeitimo vardininku arba būdvardžiu kaip koordinatės modifikatoriumi. Išskirtinio dėmesio reikia verčiant lietuviškas frazes su nacionalinė specifika, kurių komponentai neturi tikslių atitikmenų rusų kalboje.Šiuo straipsniu siekiama sutvarkyti Lietuvoje ir užsienyje vartojamų lietuviškų pavadinimų vertimą į rusų kalbą ir jis pirmiausia skiriamas žurnalistams, vertėjams ir redaktoriams.Reikšminiai žodžiai: transkripcija, rusifikacija, Katedros aikštė, Soboro aikštė, Europos aikštė, Vilnius
Keywords: транскрибирование; русификация; Кафедральная площадь; Соборная площадь; площадь Европы; Вильнюс