Гипотезы этимологии слова Литва и их восприятие в белорусском культурном пространстве - Khalipov, Victor (Slavistica Vilnensis, 2025)
У учёных нет единого мнения о происхождении слова Литва. Эта область исследований, имеющая давнюю историю, активно развивается. Современные версии этимологии классифицируются следующим образом: 1) гипотезы, связанные с названием группы людей; 2) гипотезы, связанные с географическими реалиями; 3) эпонимические гипотезы. При всём разнообразии и различной степени научной достоверности все концепции можно разделить на две группы. В первой группе слово Литва интерпретируется как балтское, а его происхождение связывается с географическими и историческими реалиями Литвы; во второй доказывается обратное, слово интерпретируется как не литовское и не балтское. Теории второго типа не доминируют в белорусском культурном пространстве, однако известны в нём сравнительно широко. Среди белорусских исследователей повышенный интерес к происхождению слова Литва часто проявляют те, кто склонен рассматривать Великое княжество Литовское в парадигме протобелорусских / раннебелорусских реалий. Некоторые теории литовских учёных почти не известны в Беларуси. Это порождает определённые различия как в области общепринятых стереотипов, так и между традициями, в которых преимущественно работают литовские и белорусские исследователи.
Keywords: слово Литва; этимология; версии; белорусская рецепция истории; Великое княжество Литовское; культурное пространство