Впервые в Европе. Староверие в Литве (1918–1923): реэмиграция, формирование церковной структуры поморцев и официальное признание Церкви - Поташенко, Григорий (Slavistica Vilnensis, 2025)
В статье рассматриваются важные аспекты развития Старообрядческой церкви в Литве (далее СЦЛ) в 1918–1923 гг. (массовая реэмиграция, формирование полной церковной структуры, основу которой составили поморские общины, и официальное признание Церкви) и три тесно взаимосвязанных вопроса, в частности, вопрос формирования новых центральных структур СЦЛ в связи с реэмиграцией староверов, способствовавшей воссозданию прежней сети общин, с последующим юридическим признанием СЦЛ в мае 1923 г., а также проблемой формирования фактически единого поморского общества. Данные аспекты eщe не получили последовательного освещения в историографии, между тем официальное признание Церкви стало знаковым событием в истории староверия, поскольку Литва была первым государством в Европе, формально признавшим автономию и равноправие СЦЛ.Для анализа религиозной и правовой ситуации СЦЛ привлечены труды историков, избранная контекстуальная историография и исследования историков юридического права. Для сравнения особенностей правового статуса СЦЛ в региональном контексте привлечена зарубежная историография, посвященная правовому статусу старообрядческих обществ в Польше, Латвии, Эстонии и других странах. В статье используются результаты авторских исследований последних лет комплекса новых архивных материалов, разного рода документов и основанных на идеях историографии.
Keywords: Старообрядческая церковь в Литве; поморцы; федосеевцы; реэмиграция; правовое положение; межвоенная Литва (без Вильнюсского края)