Год Франциска Скорины в Литве, Польше и Чехии - Паршенков, Александр (Slavistica Vilnensis, 2023)
2022 год был объявлен в Литве решением Сейма Литовской республики годов Франциска Скорины. Он ознаменовался выходом в свет монографий, посвященных выдающемуся деятелю культуры, рядом конференций, на которых обсуждались спорные вопросы жизни и деятельности Франциска Скорины, летней школой – совместным мероприятием Чехии и Литвы, выставками, кинопроектами, публикациями в прессе. События, посвященные Ф. Скорине, продолжались также в 2023 г. Мероприятия 2022 г. в Литве, Польше, Чехии, в которых приняли участие ученые, библиотекари, творческие коллективы, и продолжение скоринианы в 2023 г. свидетельствуют о том, что наследие Франциска Скорины не теряет своей актуальности.
Keywords: Франциск Скорина; Великое княжество Литовское; книгопечатание; «Малая подорожная книжка»