The New English [N [N]] Construction in the Slavic Languages, and Why the Baltic Languages Don’t Have It - Vakareliyska, Cynthia (Slavistica Vilnensis, 2011)
Синтия ВакарелийскаНовая английская конструкция типа [N [N]] в славянских языках и причины ее отсутсвия в балтийских языкахНаряду с потоком английских лексических заимствований, хлынувшим в славянские языки после 1990 г., в них появилось не свойственное славянским языкам явление — атрибутивные словосочетания, в которых определяемому имени существительному предшествует определяющее имя существительное, подобное английской конструкции типа [N [N]], ср. jazz singer и action figure. В этой конструкции, заимствованной независимо друг от друга всеми славянскими языками, определяемое имя представляет собой субстантив — заимствование, вошедшее в язык ранее и, как правило, не через английский язык, а определяющим существительным является английский субстантив в нетрансформированной английской морфологической форме, без суффикса, переводящего субстантив в прилагательное, и без окончания, напр.: болг. джаз певец или екшън фигура. Такие определительные конструкции довольно частотны и продуктивны, несмотря на то, что отсутствие прилагательного и флексии в определительной конструкции со вторым определяемым словом представляет собой значительное нарушение основных славянских морфологических и морфосинтаксических правил. В статье предлагаются объяснения (с учетом исторической перспективы) того факта, что болгарский (и, вероятно, македонский) язык опережает другие славянские языки по частотности и продуктивности рассматриваемой конструкции, а также когнитивные основания, по которым славянские языки эту конструкцию допускают, несмотря на трудности усвоения. Обращается внимание на отличие в этом отношении родственных современных балтийских языков.