О формах типа гуля́ле, nашле́ ‘(мы, они) гуляли, пошли’ и под. в псковских говорах под Опочкой - Чекмонас, Валерий (Slavistica Vilnensis, 2002)
Полное заглавие этой работы должно было бы звучать либо как Об особенностях реализации гласных в заударных открытых конечных слогах, либо как Гласные 6 заударных сильных слогах в псковских говорах nод Опочкой. Эти заголовки не были использованы, поскольку первый из них слишком громоздкий, а второй содержит не совсем ясное выражение сильные слоги.В принятом зaглавии сигнализируется тот факт, что именно л-овые формы глаголов прошедшего времени мн. числа с окончанием [и], как наиболее частые в речи, стали отправной точкой в исследовании, целью которого является описание правил реализации гласных [и], [ы], [е], [у] в заударных конечных слогах целого ряда морфологических категорий.Формы же типа гуля́ле, nашле́ в заглавии цитируются для того, чтобы привлечь внимание к аналогичным по звучанию формам, известным в побережных говорах Гдовщины (краткую историю фиксации которых и новые данные см. в [Хонселаар 1997]), а также формам типа дале, шьле (1–3 лица ед. числа), и, вообще, окончанию -е некоторых других морфологических категориli в грамотах на бересте [Зализняк 1995, 82, 124–125]; сокрашение “и под.” сигнализирует, что речь пойдет не только об особенностях реализации конечного [и], но и других гласных.В заключительной части статьи высказывается предположение о том, что рассматриваемое фонетическое явление опочецких говоров может оказаться полезными при объяснении генезиса “загадочного” окончания -е в упомянутых глагольных и именных формах.