К изучению особеннoстей литургического произношения cтaрообрядцев Литвы - Афанасьевна Морозова, Надежда (Slavistica Vilnensis, 1999)
В 1999 г. исполняется 320 лет с тех пор, когда, согласно старообрядческой летописи, на территории Литвы появился первый сторонник “древлеправославного благочестия”: “В сем году 1679-м прииде в Литву от страны Московския муж именем Трофим Иванов, бывший в царствование Алексея Михайловича военнослужащий стрелецкой десятник под командою воеводы Мещерина, посланного разорить соловецкую киновию, при котором будучи самолично видевший разорение святой обители и страдание преподобных отец соловецких за древлеправославное свято отеческое благочестие и от того самовидения прииде в великое умиление, раскаявся о своем зверском немилосердии к святым отцам. Тогда утаився от всех, оставляет российское отечество, приходит в Литовскую землю и водворивися ту, пребысть до кончины своея...” [ДЛ, 187]. Спустя 30 лет, по данным той же летописи, был построен первый молитвенный дом: “В сем 1710-м году моленна в Пущи, яже есть Кревенская устроися в начале 18-го столетия, до рижского взятия, в царствование Петра Алексеевича 1-гo, и при ней настоятельство благословением Афанасия Терентьича” [там же, 190].