The Middle Voice in Slavonic and Baltic: Some Problems of Taxonomy - Holvoet, Axel (Slavistica Vilnensis, 2003)
В статье рассматриваются таксономические вопросы, связанные с описанием возвратных форм славянского и балтийского глагола. В функциональном и типологическом отношении эти формы, унаследовавшие функции древних форм среднего залога, и в синхронном плане следует считать не возвратными, а собственно медиальными. В новейших грамматиках славянских и балтийских языков преобладает словообразовательный подход к категории возвратности; в грамматике польского языка, кроме того, часть возвратных конструкций относится к синтаксису. В данной статье приводятся аргументы в пользу возвращения к словоизменительной концепции возвратности, т.е. к концепции возвратного или, точнее, среднего залога. Автор старается показать, что отказ от словоизменительной концепции возвратности не только не приносит удовлетворительных решений для некоторых существенных таксономических проблем, связанных с описанием возвратных форм, но и влечет за собой новые проблемы как для грамматического, так и для лексикографического описания славянского и балтийского глагoла. Рассматриваются две возможные точки зрения на место возвратных форм в залоговой системе глагола: (1) возвратный (средний) залог в трехчленной залоговой системе (действительный : средний : страдательный), и (2) залоговая система с двумя независимыми противопоставлениями (действительный : страдательный и средний : несредний).