Павел Кукольник и польскоязычные поэты Литвы - Лавринец, Павел (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках]Исследование заключается в реконструкции взаимоотношений между поэтами Литвы, писавшими на польском языке, и Павлом Васильевичем Кукольником (1795–1884), старшим братом более известного поэта, драматурга, прозаика Нестора Васильевича Кукольника (1809–1868), уточнении и дополнении имеющихся сведений о переводах Кукольника на польский язык и иного рода творческих и околотворческих связях польскоязычных литераторов с цензором, историком и литератором.
Keywords: Павел Кукольник, Литва, перевод, польская поэзия, русская поэзия, литературные связи