Речь Посполитая (Польша, Русь и Литва) как Святая Троица: средневековая предыстория поэтического образа Платона Костецкого (1861) - Темчин, Сергей Юрьевич Юрьевич (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках]Статья посвящена средневековой параллели к поэтическому образу Речи Посполитой как Святой Троицы из стихотворения Nasza mołytwa (1861), написанного по-украински латиницей галицким журналистом и писателем Платоном Костецким, приверженцем ягеллонской идеи. Эта параллель содержится в болгарском апокрифе “Разумник Указ”, существующем в двух редакциях и представленном кириллическими списками конца XIV–середины XVIII в. Ниже приводятся соответствующие фрагменты обеих редакций и демонстрируются схождения (и различия) второй редакции с указанным стихотворением Костецкого. Не исключено, что поэт, родившийся в семье грекокатолического священника, был знаком со второй редакцией указанного апокрифа, из которого мог почерпнуть основную идею стихотворения Nasza mołytwa. Указанная средневековая параллель позволяет лучше понять смысл поэтического образа, созданного в 1861 г.
Keywords: Платон Костецкий, украинская поэзия, ягеллонская идея, Речь Посполитая, кириллическая письменность, древнеболгарская литература, апокрифы, Святая Троица