Четверть века спустя, или Как это будет по-русски? (К проблеме нормализации русского языка в Литовской Республике) - Синочкина, Бируте (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках]В статье на материале СМИ анализируются особенности языка русской диаспоры в Литве, отличающие его от языка метрополии. Рассматривается региональная специфика языка, обусловленная наличием местных реалий и интерферирующим воздействием языка инонационального окружения, а также изменения, вызванные новым статусом русского языка в Литовской Республике и обособленным государственным развитием.
Keywords: русская диаспора, интерференция, язык СМИ, нормализация, кодификация