Научное наследие В.Н. Чекмонаса (1936–2004): изучение старообрядчества Литвы - Морозова, Надежда (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках]Одной из важнейших сфер научных интересов профессора В.Н. Чекмонаса (1936–2004) последнего десятилетия его жизни было исследование старообрядчества Литвы. Как профессионального диалектолога его интересовали прежде всего старообрядческие говоры. В 1996–2002 гг. Чекмонас организовал более 10 экспедиций во все зоны компактного проживания староверов на территории Литвы, приграничные районы Латвии и Беларуси, а также Опочецкий район Псковской области. За это время обследовано более 120 населенных пунктов и создана фонотека старообрядческих говоров Литвы, содержащая приблизительно 400 часов магнитофонных записей. В настоящее время эта фонотека оцифро вана и хранится в Диалектном архиве Центра геолингвистики Института литовского языка в Вильнюсе.
Keywords: В. Чекмонас, диалектология, русская диалектология, русские говоры, старообрядчество, Литва