Научный журнал Slavistica Vilnensis: концепция проф. В. Н. Чекмонаса и ее реализация (1995–2016) - Коницкая, Елена (Slavistica Vilnensis, 2018)
[статья и аннотация на русском, аннотации на английском и литовском языках]Slavistica Vilnensis — международный ежегодный рецензируемый научный журнал Литвы, посвященный проблемам славистики в традиционном понимании. Журнал готовится на филологическом факультете Вильнюсского университета кафедрой русской филологии и центром полонистики и является признанным в Литве научным изданием, представленным в национальных и международных базах, в том числе Google Scholar, EBSCO, CrossRef, Lituanica и др., комплектуется библиотеками зарубежных славистических центров, входит в список славистических изданий, yтвержденный Международным комитетом славистов в 2014 г. Общая история журнала насчитывает 59 лет (1958–), включая период его издания как второй тетради серии Kalbotyra, выпускавшейся Министерством высшего и среднего специального образования ЛитССР. Причины появления нового названия, цели, задачи и основная проблематика журнала были сформулированы проф. В.Н. Чекмонасoм, возглавлявшим редколлегию в 1995–2003 гг. Осуществлявшаяся в этот период политика издания в целом продолжается до сих пор, чему во многом способствует то, что ядро редакционной коллегии сложилось на кафедре славянской филологии ВУ под руководством профессора. Изменения в общем положении славистических исследований в Литве, современные требования к научным изданиям, накопленный опыт редакционной работы формируют современное состояние журнала, который и в настоящее время реализует заложенную В.Н. Чекмонасом программу.
Keywords: Slavistica Vilnensis, научные славистические журналы, слависты Литвы, Вильнюсский университет, кафедра славянской филологии ВУ, профессор В.Н. Чекмонас